КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины обратилась к комитетам по иностранным делам демократических стран и международных организаций с просьбой оказать содействие и адресовать правительству РФ требование освободить политического узника Ильми Умерова в связи с угрозой его жизни. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Комитета по иностранным делам ВР.

– 18 августа 2016 года первый заместитель председателя Меджлиса господин Ильми Умеров, который страдает от политически предвзятого уголовного преследования со стороны Российского государства, был силой переведен из кардиологического отделения, где он проходил обследование, в психиатрическую клинику №1 в городе Симферополе. Его будут удерживать там против его воли в течение 28 дней. Несмотря на заявления родных о том, что господин Умеров страдает от сахарного диабета и болезни Паркинсона, у него отобрали все лекарства, а сначала даже не допускали к нему адвоката. Состояние господина Умерова в последние дни является критическим, и его дочь заявила, что отец может умереть в любое время. Использование репрессивной психиатрии против Ильми Умерова явно идет вразрез с Европейской Конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, – говорится в сообщении.

В комитете также подчеркнули, то зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа незаконно судят за его фразу на одном из украинских телеканалов «Россию необходимо заставить покинуть Крым и Донбасс». За это его обвиняют в «посягательстве на территориальную целостность России», что грозит ему пятью годами лишения свободы.

Подобные действия РФ оцениваются Верховной Радой как возврат к репрессивному патриархату, нарушение прав человека через политически мотивированные суды и опасная пропаганда советских образцов.

– Содержание господина Умерова является лишь последним примером систематического подавления свободы коренного населения полуострова крымских татар. Предварительно Россия уже объявила террористической организацией Меджлис крымскотатарского народа исполнительный орган высшего представительного органа крымских татар Курултая. Меджлис был и остается официально признанным в своем статусе Верховной Радой Украины, – сообщают представители комитета.

В заявлении также отмечается, что благодаря активной позиции международного сообщества было освобождено 3080 политических пленных с территории РФ и ОРДЛО. Согласно подсчетам украинского правительства, в так называемых «ДНР» и «ЛНР» удерживается 107 граждан Украины, 13 – в России и еще 16 – на территории оккупированного Крыма.

В Комитете ВР по иностранным делам выразили надежду, что давление демократических стран на верхушку РФ может иметь благоприятные последствия для освобождения заключенных.

В Верховной Раде также отметили, что данный вопрос не терпит отлагательств, поскольку от скорости реакции международного сообщества зависит жизнь Ильми Умерова.

ФОТО: интернет

QHA