КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада признала противоправным проведение выборов президента Российской Федерации на территории аннексированного Крыма. За соответствующее постановление № 8168-1 проголосовали 255 народных депутатов.

— Организация оккупационной российской администрацией в рамках выборов президента Российской Федерации голосования на временно оккупированной территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополь – является противоправной. Результаты этого незаконного голосования являются ничтожными и не имеют никаких правовых последствий, – говорится в постановлении.

В документе отмечается, что проведение выборов в оккупированном Крыму ставит под сомнение легитимность российских выборов.

— Существенные ограничения избирательных прав граждан в ходе избирательного процесса в РФ, создание неравных условий для кандидатов и отсутствие настоящего выбора, о которых говорится в предварительных выводах Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также неправомерное зачисление свыше 1 млн голосов из временно оккупированных Крыма и Севастополя существенно искажают результаты голосования на выборах президента РФ в целом, закономерно ставя под сомнение их легитимность, - подчеркивается в постановлении.

Рада также призвала международное сообщество применить дополнительные санкции против России и персональные санкции против причастных к организации выборов на территории аннексированного Крыма.

Председателю ВРУ поручили довести текст документа до сведения парламентов иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций.

QHA сообщало, что Франция не признает итоги голосования на выборах президента России в аннексированном Крыму. Париж продолжает настаивать на полном восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

Ранее Канада также заявила о непризнании выборов в Крыму. В тот же день и Германия заявила о том, что не будет признавать результаты голосования 18 марта на аннексированном полуострове.

Такое же заявление сделала и Словакия, заявившая, что не признает выборы президента России в оккупированном Крыму и настаивает на полном выполнении минских соглашений, которые являются условием для пересмотра санкций против РФ.

QHA