КИЕВ (QHA) -

Согласно законопроекту №5238, Украина призывает Нидерланды избежать принятия решения, которое будет иметь дискриминационный характер в отношении нашего государства и поставит под угрозу имплементацию Соглашения об ассоциации.

Депутаты обратятся к Палате представителей и Сенату Королевства Нидерланды с просьбой подтвердить принятое в 2015 году решение относительно ратификации Соглашения об ассоциации. Также в предложенном к принятию обращении ВР содержится призыв к государствам-членам Евросоюза рассмотреть вопрос о завершении ратификации Соглашения на заседании Совета ЕС 20-21 октября 2016 года.

Елена Сотник, народный депутат из партии «Самопомощь», отметила, что необходимо призвать Нидерланды все же принять правильное решение об ассоциации Украины с ЕС.

- Национальные парламенты всех стран ратифицировали это соглашение. Состоялся консультационный референдум в Нидерландах, где большинство проголосовали против ратификации соглашения с Украиной. Это незначительная часть, но она ставит нас в неловкое положение. Мы просим призвать правительство Нидерландов совместно с институтами ЕС поддержать нас в таком важном решении, - сказала нардеп.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко обратился к парламентариям с призывом поддержать украинского сельского производителя, прежде чем принимать подобные законы.

- Я обращаюсь к правительству и президенту. Квоты, установленные на украинскую продукцию, - очень маленькие. Я бы руки поотбивал за то, что приняли закон об уменьшении квот для украинских поставщиков. Мы должны как можно больше продавать свою продукцию, чтобы валюту привозили в Украину, а не как бомжи побирались по всему миру за кредитам. Партия требует изменения этой политики.

После выступления одиозного нардепа Ляшко пару слов о внесении изменений в данный законопроект сказала Ирина Геращенко.

- Надо внести поправку в законопроект: 27 государств-членов ЕС провели необходимые процедуры и передали соответствующие ратификационные грамоты. Мы должны предложить нидерландской стороне выход из этой ситуации, которая имеет абсолютно внутренние для них корни. И возможным выходом могло бы быть заявление со стороны Сената королевства Нидерландов о принятии Украины в ассоциацию с ЕС, - добавила первый вице-спикер Верховной Рады Украины.

Депутаты 235 голосами приняли законопроект, который поможет обсудить ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на заседании Совета ЕС 20-21 октября 2016 года.

QHA