КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект о предотвращении смертности на дорогах. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Так, законопроект поддержало 240 народных депутатов.

— Показатель смертности на дорогах в Украине – 106 человек на 1 млн населения – почти вдвое опережает средний показатель стран Европейского Союза и показатели всех стран ЕС. В таких странах, как Швеция и Великобритания, смертность на дорогах в три раза меньше, чем у нас, — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В Украине ежедневно в авариях погибает от 10 и больше человек, еще более 100 получают травмы разной степени тяжести. При этом, 37% ДТП случаются при участии водителей, которые находятся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно законопроекту, в Уголовный кодекс Украины внесут ряд изменений, которые касаются наказание за совершение правонарушения.

Уголовный кодекс дополнят статьей 286-1. Нарушение правил дорожного движения водителем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее за собой смерть потерпевшего или телесные повреждения средней степени тяжести, будут наказываться лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 10 лет.

Также в ч. 2 ст. 286-1 будет указано, что если лицо, лишенное права управлять транспортным средством за правонарушение, указанное в части 1 данной статьи, управляло транспортным средством – предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права управлять транспортными средствами пожизненно.

Напомним, за стуки 16 января в Украине произошло 921 ДТП, в результате чего погибло 12 человек. Еще 86 человек получили травмы разной степени тяжести. Наибольшее количество аварий произошло в Киевской области.

QHA