КИЕВ (QHA) -

Парламент принял за основу законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления норм закона Украины, направленных на создание беспрепятственного доступа для лиц с инвалидностью к домам и сооружениям". Об этом сообщает корреспондент QHA.

Документ поддержал 241 народный депутат.

— Данный закон важен не только для людей с инвалидностью, пандусами пользуются и мамы с детьми. Мы должны сделать так, чтобы профильное министерство могло потребовать от органов местного самоуправления, чтобы они готовили соответствующие проектные документы. Установку пандуса должен учитывать каждый архитектор, - заявил с парламентской трибуны депутат от "Народного Фронта" Геннадий Кривошея.

Народный депутат от “Батькивщины" Александра Кужель отметила, что в Украине нет достаточного количества специализированного транспорта для лиц с инвалидностью.

— К сожалению, люди с инвалидностью сегодня не имеют возможностей для социализации и полноценной жизни. Никогда не забуду обращение женщины, которая потеряла здоровье, когда в ее подъезде вместо пандуса установили каморку для охраны. У нас также нет достаточного количества транспорта для лиц с инвалидностью, - сказала она.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он вносит изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях и законы Украины “Про архитектурную деятельность”, “Про основы градостроительства” в части создания “беспрепятственной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения”.

В пояснительной записке говорится, что в соответствии с Конвенцией ООН о правах лиц с инвалидностью Украина взяла на себя обязательство "принимать надлежащие меры для обеспечения лицам с инвалидностью доступа наравне с другими гражданами к транспорту, информации, средствам связи". Эти меры должны распространяться на дома, дороги, транспортные средства, другие внутренние и внешние объекты.

Напомним, вчера, 7 февраля, спикер парламента Андрей Парубий досрочно распустил заседание Рады из-за недостаточного для принятия решений количества депутатов. 

QHA