КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Избирательный кодекс, который подали председатель парламента Андрей Парубий и депутаты Александр Черненко и Леонид Емцев, передает корреспондент QHA.

Отмечается, что за поддержку законопроекта №3112-1 проголосовали 226 из 368 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Представляя на заседании парламента проект Избирательного кодекса, депутат от фракции БПП Александр Черненко отметил, что данный законопроект разработан на базе законопроекта, который находился на рассмотрении ВР прошлого созыва, среди авторов которого был народный депутат нескольких созывов Юрий Ключковский.

Черненко обратил внимание на то, что этот проект Избирательного кодекса ранее "получил уже положительное заключение Венецианской комиссии". При этом депут отметил, что во время перерегистрации законопроект был осовременен, также были сделаны выводы из тех избирательных процессов, которые происходили в 2010-2015 годах.

Также предлагается установить 4% избирательный барьер. Черненко также сообщил, что в разделе кодекса "Местные выборы" предусмотрено, что на выборах в сельские, поселковые, районные и городские советы, в которых число избирателей не превышает 90 тыс. человек, предлагается многомандатная мажоритарная система, когда в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от 2 до 4 кандидатов, в зависимости от числа избирателей в данном округе. По его словам, это снизит остроту политической борьбы, количество нарушений и злоупотреблений на выборах.

Народный депутат Светлана Залищук считает, что принятие документа станет только первым шагом избирательной реформы в Украине.

— Важно напомнить, что избирательная реформа невозможна в дальнейшем без: изменения членов Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которых уже давно завершился; обеспечения избирательных прав лиц с инвалидностью и внутренне перемещенных лиц; внедрения эффективных санкций за нарушение избирательного законодательства; внедрения системы электронного декларирования для представления финансовых отчетов партий и использования средств избирательных фондов, — написала депутат в Facebook.

Напомним, ранее Верховная Рада отклонила постановление об увольнении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

За постановление №5041, которое внес в Раду депутат от БПП Сергей Каплин, проголосовал лишь 31 депутат.

QHA