КИЕВ (QHA) -

Депутаты приняли законопроект №0120 о ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Об этом из сессионного зала ВРУ сообщает корреспондент QHA.

Активнее всех голосовали представители «Блока Петра Порошенко», обеспечив необходимые 170 голосов.

Депутат Анна Гопко заявила, что благодаря подписанию этого соглашения инвестиции из Канады в Украину вырастут на 36 млн долларов.

— Их прирост (инвестиций из Канады. — Ред.) составит 56% в год, — подчеркнула Анна Гопко.

Она отметила, что Канада ведет правильную политику в отношении санкций против России.

— Ждем следующих ратификаций соглашений, чтобы диверсифицировать украинский экспорт, — подытожила Гопко.

Гости из Канады, пришедшие на утреннее заседание Рады, поддержали принятое украинскими депутатами решение.

— Очевидно, что голосовали против этого соглашения те, кто не желает добра Украине, — сказал спикер Рады Андрей Парубий по итогам голосования.

Ноль голосов дал только «Оппозиционный блок».

Сегодня депутаты также запланировали ратификацию соглашения с Люксембургом, направленную на избежание двойного налогообложения.

Как известно, 11 июля 2016 года первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и Министр международной торговли Канады Христя Фриланд подписали Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.

Для вступления в силу Соглашение требует ратификации парламентами обеих стран. Сейчас ожидается голосование в Сенате Канады (третье чтение), подписание Президентом Украины и Генерал-губернатором Канады соответственно, после чего произойдет обмен ратификационными документами.

Справка. По данным Минэкономики Украины, Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой откроет беспошлинный доступ для украинских экспортеров к 98% рынка товаров.

Отмена импортных пошлин Канадой позволит украинским производителям пищевой, легкой, химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности получить максимальные преимущества на канадских рынках. С другой стороны, соглашение откроет возможности для импорта сырья и передовых технологий, что будет способствовать экономическому росту Украины.

Согласно прогнозным расчетам, введение в действие Соглашения приведет к незначительным потерям доходов бюджета, в том числе от отмены ввозных пошлин примерно на 1,2 млн долларов в первый год действия Соглашения. В то же время ожидается, что в среднесрочной перспективе недопоступления будут компенсированы за счет НДС, а также увеличения притока прямых иностранных инвестиций.

Ратификация Соглашения будет стимулировать украинских производителей выпускать конкурентоспособную продукцию. А это расширит диапазон экспортных товаров, что в свою очередь положительно повлияет на экономическое развитие украинского государства.

QHA