КИЕВ (QHA) -

В четверг 9 ноября Верховная Рада проголосовала за проект закона 1581-д о жилищно-коммунальных услугах, передает корреспондент QHA.

Законопроект создает условия для углубления демонополизации жилищно-коммунального хозяйства и создания конкурентной среды на рынке услуг, совершенствования системы управления предприятиями отрасли, а также повышения эффективности деятельности предприятий.

Кроме того, будет облегчено техническое переоснащение отрасли, сокращение удельных расходов энергетических и материальных ресурсов, создание действенного механизма стимулирования использования альтернативных источников энергии.

Также в тексте законопроекта предусмотрены возможности накопления средств и их использование для проведения капитальных ремонтов, реконструкции и модернизации многоквартирных жилых домов.

Проект закона разграничивает понятия жилищных и коммунальных услуг.

Первые — это услуги по управлению многоквартирным домом. Они включают уборку внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнение санитарно-технических работ, содержание лифтов, покупку электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества, текущий ремонт общего имущества и тому подобное.

Коммунальные услуги — это поставки природного газа, электрической энергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды, водоотведения, обращения с бытовыми отходами.

Напомним, 15 сентября так называемый заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Крыма Валерий Аксенов заявил, что крымские ЖКХ готовы судиться с крымчанами за долги по коммунальным услугам.

QHA