КИЕВ (QHA) -

 

Верховная Рада сегодня, 2 октября, поддержала проект постановления против попыток руководства Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вернуть России полномочия путем внесения изменения в регламент ПАСЕ по требованию РФ. Соответствующий документ опубликовали на сайте парламента.

— Подготовка решения по изменению правил процедуры Ассамблеи в части отмены возможностей для обжалования полномочий национальных делегаций по существу или существенного осложнения порядка такого обжалования является политически мотивированным и имеет цель обеспечить беспрепятственное возвращение в ПАСЕ делегации РФ на фоне категорического отказа этого государства от выполнения законных требований Ассамблеи, связанных с нарушением Россией Устава Совета Европы и добровольно взятых на себя в рамках членства в Совете Европы обязанностей и обязательств и поддержки российскими парламентариями агрессивной политики руководства Российской Федерации, — сказано в постановлении. 

В документе говорится, что Россия не показала прогресса в выполнении резолюций ПАСЕ и решила бойкотировать деятельность Ассамблеи. На протяжении 2016-2018 годов Россия отказывалась от диалога и прибегала к политическому и финансовому шантажу ПАСЕ.

Соавторы документа — глава постоянной делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко, замглавы ВР Оксана Сыроид, замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко, глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко.

 

Ранее парламент Литвы специальной резолюцией призвал ПАСЕ не восстанавливать права российской делегации в Ассамблее. За принятие резолюции проголосовали 77 членов Сейма, при этом ни один из депутатов не выступил против. Таким образом, литовские депутаты призвали ПАСЕ не принимать предлагаемые Россией правила и процедурные изменения, которые позволяют восстановить ее права без выполнения решений Ассамблеи.

Напомним, ПАСЕ лишила делегацию России права голоса в связи с аннексией Крыма в 2014 году.

QHA