КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада предоставила статус участников боевых действий активистам, которые получили ранения во время участия в массовых акциях гражданского протеста с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 гг. в Украине.

За соответствующий законопроект (№ 5697) со второй попытки проголосовал 241 народный депутат.

Отмечается, что нововведения коснутся статьи 6 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Статус УБД будет распространяться на лиц, получивших тяжелые, средней тяжести и легкие телесные повреждения во время Революции Достоинства, которые одновременно не привели к инвалидности.

Отметим, что действия соответствующего пункта не распространяются на сотрудников правоохранительных органов, а также военнослужащих внутренних войск, Вооруженных Сил Украины и других формирований, которые получили ранения при исполнении служебных обязанностей, связанных с событиями Революции Достоинства.

Также предлагается считать инвалидами войны получивших увечья в зоне АТО "от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения", а также во время разминирования боеприпасов.

Напомним, ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7272, который разрешает воинским подразделениям осуществлять мероприятия по специальной разведке и проведению военных информационно-психологических операций в мирное время.

QHA