КИЕВ (QHA) -

В четверг Верховная Рада Украины с первой попытки приняла законопроект №6427-д о Конституционном суде Украины. Как передает корреспондент QHA, за него проголосовал 231 депутат.

Ранее, 8 июня народные депутаты не смогли проголосовать за комитетский законопроект о Конституционном суде, вернув его на доработку. Тогда за принятие за основу законопроекта №6427-д проголосовали лишь 217 депутатов.

Законопроект определяет порядок организации и деятельности Конституционного суда Украины, статус судей Конституционного суда Украины, основания и порядок обращения к нему, процедуру рассмотрения им дел и выполнения его решений.

Согласно документу, в состав КСУ входят 18 судей (по 6 судей назначают президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины). Конституционный суд получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей.

Законопроект предусматривает, что в составе КС Украины действуют Большая палата, 2 сената и 6 коллегий.

Авторы инициативы предлагают, чтобы судей назначали на 9 лет без возможности повторного назначения. Предполагается, что кандидатов в судьи КС будут отбирать на конкурсной основе. Конкурсные комиссии будут формироваться органами, которые назначают судей. Стоит отметить, что на судей КС будет распространяться действие закона о государственной службе.

ФОТО: интернет 

QHA