КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада во втором чтении поддержала президентский законопроект «О национальной безопасности Украины». Голосование состоялось сегодня, 21 июня.

За данное решение проголосовали 248 народных депутатов. Верховная Рада рассмотрела 428 поправок к законопроекту. 

Согласно документу, отменяется действие трех законов: «Об основах национальной безопасности Украины», «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства», «Об организации оборонного планирования». Документ объединяет три закона.

Так, в документе указывается, что гражданских лиц будут назначать на должность министра обороны и его заместителей с 1 января 2019 года. Также речь идет о необходимости разделить должности начальника Генштаба и главнокомандующего СБУ. На данный момент эти должности занимает Виктор Муженко.

В законе предлагается сократить несколько приоритетных национальных интересов, таких как гарантирование прав и свобод человека и гражданина, обеспечение развития и функционирования украинского языка и защита языков нацменьшинств, развитие духовности, моральных засад, интеллектуального потенциала народа.

Спикер ВР Андей Парубий заявил, что данный документ важен для борьбы с российской агрессией, реформы сектора безопасности и является шагом Украины на пути к НАТО.

В свою очередь, секретарь комитета Иван Винник добавил, что ВР не учла пять поправок, необходимых для адаптации закона к требованиям НАТО.

QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение в Верховную Раду проект закона «О национальной безопасности Украины» 28 февраля.

Цель проекта закона — определение механизмов управления в сфере национальной безопасности и обороны, усовершенствование структуры и состава сектора безопасности и обороны, системы управления, координации и взаимодействия его органов, введение комплексного подхода к планированию в сфере национальной безопасности и обороны для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского демократического контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

QHA