КИЕВ (QHA) -

11 октября президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона относительно продолжения срока действия соглашения между Украиной и Нидерландами о защите расследования катастрофы малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом летом 2014 года.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица призвал украинский парламент поддержать законопроект президента о продлении соглашении по расследованию катастрофы «Боинга» до 1 августа 2017 года, сообщает корреспондент QHA.

- Правительство Нидерландов покроет все расходы по расследованию катастрофы, и финансовое обеспечение своего персонала и комиссии в целом. Прошу вас поддержать предложение президента.

Нардеп от «Самопомощи» Елена Сотник также призвала поддержать законопроект о продлении расследования.

- Россия все время отрицает, что имеет отношение к катастрофе «Боинга». Мы должны установить справедливость, поэтому просим вас поддержать принятие данного соглашения.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании MalaysiaAirlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евросоюза, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты криминального расследования причин катастрофы рейса МН-17.

Группа JIT пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенных из самоходной огневой установки BUK-TELAR из поля в районе поселка Первомайского. Этот район на тот момент находился под контролем проросийсских сепаратистов. В ходе расследования установили, что установка BUK-TELAR была доставлена в Украину из Российской Федерациии и снова возвращена на ее территорию после того, как была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17.

QHA