КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада осудила испытание оружия массового поражения Корейской народно-демократической республикой (КНДР). Об этом говорится в постановлении, принятом сегодня парламентом Украины.

Согласно постановлению, в сентябре 2016 года КНДР объявила о проведении пятого успешного испытания ядерного оружия, а уже в сентябре 2017 года стало известно о проведении испытания водородной бомбы. Отмечается, что в течение 2017 года Северная Корея провела ряд тестовых запусков баллистических ракет среднего и дальнего действия "Хвасонг 12", "Хвасонг 14" и "Хвасонг 15". Так, по заявлениям Пхеньяна, последняя ракета способна доставить ядерную бомбу на расстояние до 13 тыс. км.

— Верховная Рада Украины, как высший орган страны, которая добровольно отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала, решительно осуждает упомянутые действия Корейской народно-демократической республики, направленные на создание нового арсенала ядерного оружия и угрозы его применения, что приводит к эскалации напряженности в регионе и во всем мире и может потенциально привести к многочисленным человеческим жертвам, - говорится в постановлении.

Напомним, 6 февраля состоялось открытие сессии Верховной Рады VIII созываВчера, 7 февраля, спикеру парламенту Андрею Парубию пришлось досрочно закрыть заседание парламента из-за того, что не пришло достаточное для принятия решений количество депутатов. 

QHA