КИЕВ (QHA) -

Народные депутаты 270 голосами во втором чтении приняли закон №4496 об устранении административных барьеров для экспорта услуг, предусматривающий уменьшение барьеров при заключении внешнеэкономических договоров (контрактов), зачисление валютной выручки, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса (МСБ), - сообщает корреспондент QHA.

Как отмечает глава профильного комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, благодаря закону, украинское законодательство станет отвечать реалиям современного мира:

- Этим законом мы фактически снимаем искусственные преграды на пути введения валютной выручки в Украину. Закон приводит украинское законодательство в соответствие с теми реалиями, которые существуют в мире.

Напомним, как считают эксперты Реанимационного пакета реформ, принятия этого закона ждут многие представители малого и среднего украинского бизнеса, которые предоставляют услуги иностранным компаниям.

В частности, у экспортеров услуг появится возможность заключать внешнеэкономические контракты не только в письменной, но и в электронной форме. Банки не смогут требовать перевод документов на украинском языке, если они оформлены только на английском, а счет (инвойс) признаваться первичным документом, который можно будет подписать с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи.

Реализация положений закона будет способствовать увеличению поступлений в Украину иностранной валюты, которая пока остается за границей. Как следствие, эта инициатива ускорит экономическое развитие и рост благосостояния украинцев.

QHA