КИЕВ (QHA) -

 

Верховная Рада сегодня, 20 июня, направила на рассмотрение в Конституционный суд Украины законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

За это решение проголосовал 321 парламентарий, сообщается на сайте Верховной Рады. 

Документ наделяет парламент полномочиями определения основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

В документе отмечается, что глава украинского государства является гарантом реализации стратегического курса страны на полноправное членство Украины в ЕС и НАТО.

Предусматривается, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

 

Напомним, во время выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием президент Украины Петр Порошенко предложил убрать из Конституци норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Украине. Глава государства отметил, что после того, как Украина вернет Крым, российской базы в Севастополе не будет.

 

QHA