КИЕВ (QHA) -

На этой пленарной неделе народные депутаты могут проголосовать за специальный закон, который предусматривает запрет на ношение георгиевской (гвардейской) ленты, а также наложение штрафа за нарушение запрета. Соответствующий законопроект под номером 2987 был зарегистрирован народным депутатом Антоном Геращенко. Об этом говорится на сайте Верховной Рады Украины.

Сам автор законопроекта Антон Геращенко на своей странице в Фейсбук написал:

— Мной подготовлен и зарегистрирован законопроект 2987, которым предусматривается штраф за ношение георгиевской ленты в размере от 850 до 2850 гривен. Буду настаивать сегодня о внесении его в повестку дня этой пленарной недели.  Надеюсь, этот законопроект будет принят в ближайшее время Верховной Радой и ношение георгиевской ленты в целях пропаганды «русского мира» будет дорого стоить тем, кто до сих пор не понял, что у Украины свой собственный путь и судьба.

Согласно законопроекту, пропагандой георгиевской (гвардейской) ленты является публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение. Устанавливается ответственность за публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображение, а именно: показ георгиевской ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование средствами массовой информации.

Нарушение данного закона повлечет за собой штраф от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Повторное нарушение закона предусматривает извлечение от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Нужно отметить, что законопроект  «О внесение дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» был внесен Геращенко еще 2 июня 2015 года.

ФОТО: интернет

QHA