КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада может рассмотреть введение выходного дня на Курбан-байрам, заявил в комментарии корреспонденту QHA глава подкомитета ВРУ по делам свободы совести и религиозных организаций Виктор Еленский.

— Это может и должно быть рассмотрено. Главная идея должна заключаться в том, что люди должны получить все возможности для удовлетворения своих религиозных потребностей, и чтобы выражение их было достойным, — сказал он.

Также нардеп отметил, что уже сейчас Курбан-байрам должен быть выходным днем в местах компактного проживания мусульман, как это было в украинском Крыму.

— До аннексии Курбан-байрам был выходным днем для Автономной Республики Крым. Я думаю, что, во-первых, мы должны очень ответственно относиться ко всем случаям, когда люди, исповедующие ту или иную религию должны получать выходной в день их праздников, и, во-вторых, я считаю, что в местах компактного проживания мусульман вполне могли бы устанавливаться дополнительные выходные дни.

Напомним, в четверг, 16 ноября, Верховная Рада приняла законопроект № 5496, согласно которому 25 декабря, католическое Рождество, объявляется государственным праздником

17 ноября муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов призвал сделать Курбан-байрам выходным днем.

QHA