КИЕВ (QHA) -

Рада проголосовала за принятие проекта Постановления про Декларацию памяти и солидарности Сеймаса Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины. За важный политический документ проголосовали 243 народных депутата.

Выступая с трибуны ВР, спикер парламента Андрей Парубий отметил, что это важный шаг, чтобы снять напряжение и недоразумения, которые в последнее время искусственно создавались между польским и украинским народами.

— Опять перед нашими народами возникли те же вызовы, что и более века назад. Но нужно понимать, что когда мы были вместе, мы побеждали врага. Без независимой Польши не может быть независимой Украины, так же, как без независимой Украины не может быть независимой Польши. Это совместный пример оценки истории наших народов, это ответ на неоимперскую гибридную атаку России. Это важный шаг сегодня и парламент Польши будет принимать ее одновременно с украинским парламентом, — заявил спикер ВРУ.

Лидер «Радикальной партии» выступил в поддержку постановления.

— Наше государственное задание, как патриотов, которые понимают, что только вместе сможем дать отпор российскому нашествию - приложить все усилия, чтобы не дать России достичь результата, — сказал нардеп Олег Ляшко.

Против выступил нардеп Олег Мусий, который заявил, что за данное постановление можно голосовать только после того, как парламент поддержит постановление о признании Польшей геноцида против украинцев, в ответ на недавно принятое решение Сейма Республики Польша.

— Для того, чтобы мы стали равными партнерами, мы должны проголосовать предложенное мной постановление, если мы уважаем украинцев и наш народ. Мы снова становимся младшим братом, что ли? Принятое Сеймом постановление привело к тому, что консул Польши во Львове делает заявление против Украины, а это привело к тому, что президент Израиля выступил против украинцев, и мы снова молчим, — сказал Мусий.

Однако Парубий отметил, что это постановление не является альтернативным, ведь Декларация опирается на историю.

Также председатель комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко сообщила, что позже к Декларации сможет присоединиться и Сеймас Литовской Республики.

QHA