КИЕВ (QHA) -

В четверг, 9 февраля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона № 5491 об Украинском культурном фонде.

Как поясняют разработчики закона, деятельность фонда будет стимулировать разработку и внедрение современных культурных и художественных проектов, способствовать выработке конкурентоспособного на мировом рынке отечественного (национального) культурного продукта.

Кроме того, фонд также будет стартовой площадкой для поддержки творческих дебютов, в том числе, за счет предоставления грантов и стипендий.

Важным направлением работы фонда станет экспертный отбор, финансирование и мониторинг выполнения культурных и художественных проектов, реализация которых будет обеспечиваться при его поддержке.

Среди основных задач фонда также содействие реализации государственной политики в сферах культуры и искусства, хранения, актуализации и популяризации национального культурного достояния, поддержка реализации международных проектов, популяризация украинской культуры и искусства, формирование международного позитивного имиджа Украины.

Напомним, сегодня народные депутаты также приняли в первом чтении новый проект закона о Конституционном суде Украины.

 

QHA