КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины создала рабочую группу из депутатов, которые после оккупации продолжают развивать свой бизнес в оккупированном Крыму, чтобы исправить ошибки, связанные с законом «О создании свободной экономической зоны «Крым». Об этом сообщил дипломат, глава правления «Майдана закордонних справ» Богдан Яременко.

Он отметил, что украинским политикам нужно обратить внимание на то, что они сделали неправильно.

— Конечно, это враг, варварский, который коварно напал без объявления войны. Но уроки мы должны сделать свои, и мы должны выяснить, что мы сделали неправильно. Думаю, что при этой власти мы не разберемся. Некоторые уже ударяются в мемуары о том, как они мужественно проиграли военные кампании за Крым и за Восток. Некоторые объясняют свое бездействие. Некоторые рассказывают, что они делали, но это не дало результата... Здесь у меня есть только один вопрос: если у тебя за должностными обязанностями написано «защищать Украину, принять решение о применении Вооруженных Сил», а ты не принял и не защитил Украину... то все – «не смог»? На этом история заканчивается?

Яременко подчеркнул, что некоторые украинские компании продолжают работать в Крыму.

— Несколько дней назад апелляционный суд принял решение об отмене санкций, введенных Минэкономики против российской компании, которую подозревают в поощрении аннексии Крыма. Компания продолжает спокойно работать, хотя все понимают, что это как и «Россотрудничество» и РПЦ – филиал российских спецслужб на территории Украины. Это компания, которая выкачивает деньги. Вот журналисты расследуют, что Фирташу до сих пор принадлежит «Титан» в Крыму. Оказывается, два горно-обогатительных комбината в Украине продолжают отгружать туда руду. А для ее перевозки незаконно используют украинские суда. То есть, дальше есть люди, которым это нравится.

Дипломат добавил, что в Украине создали рабочую группу по изменению закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» с трех депутатов, у которых есть свой бизнес на аннексированном полуострове.

— А еще история с законом «О создании свободной экономической зоны «Крым», который мы всячески критиковали. Тогда мы даже написали проект президентского вето вместе с сотрудниками Администрации президента в 2014 году. Все равно подписал президент. Правда, благодаря крымским татарам, из-за акции блокады Крыма, президент впоследствии признал, что закон плохой, поэтому надо менять. Два года ждали, парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики организовал рабочую группу... А кто туда вошел? Трое депутатов. Один работал директором по юридическому направлению «Фоззи» (группа, которая имеет супермаркеты). И во время его работы в 2014 году эта компания спокойно перерегистрировала все свои магазины на русские имена. Второй секретарь этой рабочей группы, который должен изменить все неправильные законы, владел консервным заводом – и дальше контролирует его через московские фирмы. Третий – Герега, владелец сети «Эпицентр». Создает в мае 2014 года у Подмосковье компанию «Русстрой К». И вот теперь «Эпицентр» в Крыму принадлежат «русострою» Гереге.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина найдет рычаги влияния на немецкие компании, которые считают Крым российским.

Источник: 1+1

QHA