ВЕНА (QHA) -

Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе своим решением, принятым на заседании в Вене 16 марта, согласился продлить мандат Специальной миссии по наблюдению в Украине на один год - до 31 марта 2018 года. Решение было опубликовано на сайте организации.

Также был установлен бюджет Миссии в размере 105,5 млн евро на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года.

Действующий глава ОБСЕ Себастьян Курц отметил, что его предложения после посещения Украины в январе были учтены в Совете при принятии этого решения.

- Я убежден в том, что охват территорий наблюдения миссии теперь может быть увеличен, что увеличит точность мониторинга. Это касается предложений, которые я подал после оценки тревожной ситуации на местах в январе. Я рад, что тесные консультации как с украинским, так и с российским министрами иностранных дел дали ожидаемый общий результат, - добавил Курц.

В частности, он поприветствовал увеличение числа наблюдателей и план закупки дополнительного технического оборудования, включая тепловизионные камеры, акустические датчики и беспилотные летательные аппараты.

Постоянный совет ОБСЕ является одним из основных регулярных директивных органов Организации, в котором участвуют представители всех 57 государств-участников ОБСЕ.

Справка: СММ ОБСЕ в Украине действует с 21 марта 2014 года по приглашению правительства Украины, ее мандат распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и всю территорию Донецкой и Луганской областей. В ее составе работает более 700 международных наблюдателей, в том числе в зоне конфликта на Донбассе - свыше 600 человек, которые мониторят ситуацию с обеих сторон линии соприкосновения в составе групп безоружных патрулей (в светлое время суток) и с помощью БПЛА и видеокамер наблюдения (круглосуточно). Впрочем, к части территории оккупированного Донбасса и полностью в АР Крым наблюдатели реального доступа не имеют. В частности, отсутствует наблюдение вдоль неконтролируемого участка украинско-российской границы на Донбассе.

Напомним, 2 февраля на заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Австрии, председатель ОБСЕ Себастьян Курц сказал, что ОБСЕ намерена увеличить количество наблюдателей в составе своей Специальной мониторинговой миссии в Украине и укрепить ее технический потенциал, а также добавить часы патрулирования вдоль линии соприкосновения. Кроме того, несмотря на противодействие российской стороны, активно обсуждается установление наблюдательных постов ОБСЕ вдоль неконтролируемого участка украинско-российской границы.

ФОТО: интернет

QHA