КИЕВ (QHA) -

Украина должна требовать от международных партнеров на любых двусторонних переговорах с президентом России Владимиром Путиным поднимать вопрос незаконных действий россиян в оккупированном Крыму. Попытки избежать обсуждения этого вопроса развязывают РФ руки для дальнейших репрессий против украинских граждан в Крыму. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции, передает корреспондент QHA

— Один из факторов, который развязывает руки Путину, – это избегание на последних встречах с ним темы Крыма, репрессий против крымских татар и предоставление таким образом дальнейших индульгенций Путину на репрессии в отношении граждан Украины, которые находятся в оккупированном Крыму. Украинскому государству надо очень внимательно проанализировать свои отношения с Германией и Францией в контексте последовательности принуждения России к выполнению международного права. При проведении любых дальнейших переговоров с привлечением Путина, который, по нашему мнению, является нелегитимно избранным, мы считаем, что эти тенденции, в частности невключение в повестку дня обсуждения с Путиным репрессий в отношении крымских татар, способствуют наращиванию репрессий со стороны РФ против украинских граждан в Крыму, – сказал он.

Чубаров еще раз подчеркнул, что любая подготовка к переговорам с Путиным без актуализации вопросов возвращения Крыма и пресечения репрессий стимулирует главу Кремля к усилению таких репрессий.

Он обратил внимание, что усиление репрессий и попытка дискредитации представительного органа крымских татар со стороны ФСБ происходит на фоне встреч Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоялась 18 мая, и запланированной на 24 мая встречей Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Ранее Чубаров заявил, что Россия пытается представить Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией, чтобы не выполнять решение Международного суда ООН и не отменять запрет деятельности Меджлиса.

QHA