ПРАГА (QHA) -

Украина не торгует своей свободой и никогда не согласится с оккупацией Крыма, заявил на митинге у посольства РФ в Праге лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

По его словам, украинцы будут отстаивать независимость, целостность своего государства и его освобождение до последнего сантиметра территории.

Джемилев ответил на слова чешского президента, что Киеву надо попросить у РФ компенсацию за оккупацию Крыма.

— Есть у вас люди, которые говорят, что нужно согласиться с оккупацией, что нужно просто попросить у России деньги за оккупацию и согласиться с оккупантами. Вы, наверное, поняли о ком я говорю - это ваш президент Земан. Он сказал, что мы должны попросить у Путина, чтобы он нам снизил немного цену за газ и немножко заплатил, и на этом можно забыть об оккупации Крыма. Так вот я хочу сказать: "Господин Земан, Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной. Мы будем отстаивать независимость и целостность нашего государства и освобождение до последнего сантиметра своей территории, - заявил Джемилев. 

По словам лидера крымскотатарского народа, Киев благодарен за позицию чешского руководства, которое поддерживает территориальную целостность Украины, не признает оккупацию Крыма, поддерживает санкции Европейского союза против страны-оккупанта.

Он добавил, что в оккупированном Крыму установлен режим, "который гораздо хуже советского тоталитарного режима - это бандитский режим".

— Опять коренной народ вытесняется из своей родины, и снова из Российской Федерации завозят на нашу землю своих граждан. Проходят десятилетия и века, меняются различные системы, но захватнические, преступные аппетиты в этой стране остаются, - подчеркнул он.

Джемилев напомнил, что 50 лет назад он вместе с такими выдающимися личностями как Павел Литвинов, Татьяна Баева и другими, вышел на Красную площадь и поднял лозунг "Долой оккупацию, руки прочь от Чехословакии!".

Он отметил, что после оккупации Чехословакии была война в Афганистане, затем в Чечне, затем, в 2008 году, захват территории Грузии, а в 2014 году - захват территории Украины.

Напомним, президент Чехии Милош Земан, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, заявил, что потеря Украиной Крыма – это «завершенное дело», и предложил узаконить ее, заплатив Украине компенсацию «или в финансовой форме, или нефтью и газом».

При этом Сенат Чехии осудил заявление президента Чехии и обвинил Земана в попытке легитимизировать агрессию России против Украины.

QHA