СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя сегодня, 5 октября, продлил срок содержания под стражей фигурантам бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову.

Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Крымские татары останутся в СИЗО до 9 декабря 2018 года. 

Таким образом, "суд" отклонил ходатайство адвокатов на изменение меры пресечения на домашний арест.

Во время судебного заседания Эдем Смаилов заявил, что за пять месяцев пребывания в СИЗО у следствия не появились доказательства его вины.

По словам Мустафаева, посещение судебных заседаний против крымских татар и проводимых силовиками обысков не является мотивом для обвинения его в терроризме.

 

QHA сообщало, что 21 мая в в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова. После этого крымских татар задержали. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир". 

В общественном объединении «Крымская солидарность» заявили, что арест крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова является преследованием за их активную гражданскую, религиозную и национальную позицию.

QHA