СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Симферопольский суд Киевского района избрал меру пресечения всем шестерым крымским татарам, у которых 11 октября проводили обыск. Активистов арестовали на два месяца.

Об этом сообщил адвокат одного из задержанных — Эдем Семедляев.

— Все ребята находились в клетках, в наручниках. Перевозили их с мешком на голове, — сообщил он.

Семедляев сообщил, что задержанным было отказано в праве перевода судебной документации на крымскотатарский язык.

— Эти люди просто высказвали свое мнение. И вот за это им вменяют членство в террористической организации. Никаких доказательств не предоставлено, все основано на простых словах, — подчеркнул он.

По мнению адвоката, данные аресты крымских татар вызваны тем, что они отказались признавать новый порядок в Крыму и аннексию полуострова Россией.

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. По уточненной информации, обыски проходили в домах:

Сулеймана Асанова (владелец кафе "Салачыкъ"). Адрес: г. Бахчисарай, Чепурина, 9.

Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 20, квартира 60.

Тимура Ибрагимова (гражданский активист). Адрес: г. Бахчисарай, ул. Мира, 14.

Сервера Зекерьяева. Адрес: г. Бахчисарай, ул. Гордиенко, 16.

Мемета Белялова (проживает на соседней с Сулейманом Асановым улице).

Эрнеста Аметова.

Адвокат Тимура Ибрагимова  Джемиль Темишев сообщил, что шестерым крымским татарам инкриминируют "преступление против основ национальной безопасности России, конституционного строя и территориальной целостности".

Ранее QHA сообщало, что девяти задержанным в Бахчисарае активистам, которые пришли поддержать земляков во время обысков, вменяют часть 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ — «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Некоторым активистам нанесли телесные повреждения. В частности, следы побоев наблюдаются у Исмаила Асанова (на голове ссадина, ударили по ребрам), Эрнеста Ибрагимова (есть царапины на руке) и Рудема Неджиева (избит, также есть ссадина на голове).

QHA