КИЕВ (QHA) -

Верховный суд предыдущего состава не был ликвидирован и продолжает функционировать наряду с новым из-за законодательной коллизии. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Верховного суда (предыдущего состава) Василий Гуменюк сегодня, 5 февраля, на брифинге, передает корреспондент QHA.

По его словам, Верховный суд не был ликвидирован, а был переименован (из "Верховный суд Украины" в "Верховный суд"), а значит, на данный момент функционируют оба учреждения.

— Где вы нашли, что Верховный суд ликвидирован? Такого законодательного акта нет!.. Распорядительного акта, на основании которого можно сказать, что Верховный суд Украины ликвидирован, не поступало, — отметил он.

По его словам, в случае ликвидации предыдущий состав суда должен уничтожить всю секретную документацию и жесткие диски.

— Чем страшна ликвидация Верховного суда Украины? При ликвидации уничтожается, например, жесткий диск Верховного суда и другие секретные материалы, которые имеют срок хранения 3-5 лет. Мы их не можем передать новому Верховному суду, чтобы он пользовался, — сказал Гуменюк.

Он также сообщил, что 13 судей, которые не прошли в новый Верховный суд, не считают себя уволенными и продолжают выполнять свои обязанности в суде.

Напомним, 11 ноября судьи обновленного Верховного суда Украины приняли присягу. В церемонии принял участие президент Украины Петр Порошенко.

QHA