КИЕВ (QHA) -

Реализация проекта "Северный поток-2" угрожает не только бюджету Украины, но и Европе, поскольку ее политический строй может измениться. Такое мнение высказал народный депутат от партии “Объединение “Самопомич” Роман Семенуха в комментарии корреспонденту QHA.

— Сегодня самая большая угроза - строительство "Северного потока-2". Без преувеличения, это проект современного пакта Молотова-Риббентропа. Это вопрос не только финансов. Кроме того, что это минус несколько миллиардов гривен доходной части бюджета, это еще и вопрос национальной безопасности, и не только Украины. Если он будет построен, то возникнет новый политический строй Европы на много лет вперед, - считает он.

Ранее QHA сообщало, что США раскритиковали РФ за использование газа для давления на Украину.

Напомним, команда экс-госсекретаря США Рекса Тиллерсона работала над тем, чтобы заблокировать строительство газопровода «Северный поток–2». Об этом сообщило издание Washington Examiner со ссылкой на чиновника из Госдепа. При этом издание отметило, что Германия поддерживает проект и препятствует попыткам заморозить проект.

Между тем, парламент Дании одобрил закон, согласно которому прокладка газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды королевства может быть запрещена. Согласно закону, МИД страны получило возможность запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании, если это противоречит внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны страны.
Справка: «Северный поток — 2» — новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море.

QHA