ПАРИЖ (QHA) -

Известные деятели в сфере культуры и искусства Франции, среди которых - министр культуры Франсуаз Ниссен, режиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, написали открытое письмо с призывом освободить узника Кремля Олега Сенцова. В письмо также говорится о необходимости международной мобилизации для ускорения этого процесса. 

Об этом сообщает "Укринформ", ссылаясь на Le Monde. 

— Сегодня режиссер умирает, потому что он - диссидент. Его жизнь под угрозой из-за его идеи, так, как это было с Василием Гроссманом, Солженицыным и другими во времена коммунистического режима, - говорится в письме.

Обращение содержит призыв «действовать быстро», поскольку состояние режиссера ухудшается.

— Не действовать – это позволить Олегу Сенцову умереть. Это отказаться от наших ценностей и наших принципов, отказаться от того, что мы защищаем, и от того, кем мы есть. Это означает согласиться с тем, что можно убить за свои идеи, мысли, позицию. 

Авторы предлагают всему международному обществу приобщиться к освобождению Сенцова. 

— Деятели культуры во всем мире хорошо знают, что президент России имеет право прекратить эту человеческую и демократическую трагедию. Везде в мире, в мире кинематографии, культуры и за ее пределами, необходимо провести международную мобилизацию, чтобы защитить режиссера. Во имя творческой свободы и свободы слова мы вновь призываем к немедленному освобождению Олега Сенцова. 

Призыв также подписали Общество драматических авторов и композиторов (SACD), ассоциация авторов мультимедиа (SCAM), ассоциация авторов-режиссеров-продюсеров (ARP), общество кинорежиссеров (ВСС), Ассоциация франкофонных режиссеров (ARRF, Бельгия), LeTheatre du Soleil.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон и глава РФ Владимир Путин в телефонном разговоре 10 августа обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова

 

 

 

QHA