КИЕВ (QHA) -

 

С начала года в оккупированном Крыму зафиксировано 138 арестов по политическим мотивам, 107 из которых — по отношению к крымским татарам.

Об этом 25 октября сообщил на презентации отчета о нарушениях прав человека в Крыму менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Эльвир Сагирман, передает корреспондент QHA. 

— Это не только заключение под стражу, но и незаконное продление срока содержания под стражей, — отметил Сагирман.

За этот период в Крыму задержали 91 человека, 65 из которых — крымские татары.

— Большая часть задержаний проводилась после обысков, когда силовики задерживали как обыскиваемых людей, так и тех, кто стримил, снимал на камеру или просто был свидетелем обысков, — отметил правозащитник.

По его словам, незаконным действиям подверглись представители крымскотатарского народа, проукраинские активисты, члены “Крымской солидарности”, активисты-анархисты.  

Задерживали также родственников политзаключенных. Причем в ряде случаев силовики примененяли физическую силу, а также собирали личные данные и отпечатки пальцев задержанных. 

Также зафиксировано 79 обысков, из них 68 — в домах крымских татар.

— Большинство обысков связаны якобы с распространением материалов экстремистского характера в социальных сетях. В оправдание своих действий представители де-факто власти пытаются обвинить обыскиваемых людей в публичных призывах к террористической деятельности или в участии в запрещенных в РФ организациях, — отметил председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев. 

Кроме того, зафиксировано 355 нарушений права на справедливый суд, 299 из которых — в отношении крымских татар, 5 нарушений права на мирные собрания и 8 незаконных этапирований.

 

В июле Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ поддержал украинский проект резолюции "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)".

Ожидается, что в этом году Генассамблея ООН примет очередную резолюцию относительно незаконной оккупации Россией Крыма. Впервые вопрос украинских политузников, преследуемых Россией, должны выделить в документе отдельным пунктом.

 

QHA