МОСКВА (QHA) -

Итак, это все же произошло. Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, который вводит уголовную ответственность за международный террористический акт, и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства, широко обсуждаемый общественностью как "антитеррористический пакет Яровой", передает Интерфакс.

Поправки предлагают ужесточение сразу нескольких законов. В УК РФ внесут статью о недоносительстве. За несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля будут отправлять в тюрьму на срок до года.

Проект снижает возраст привлечения к уголовной ответственности за терроризм. К ней будут привлекать с 14-ти лет. Депутаты также придумали новую статью Уголовного кодекса о международном терроризме, которая предполагает тюремное заключение вплоть до пожизненного. До 14 лет снизили возраст уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, угон самолета, организацию вооруженного формирования и несообщение о преступлении.

Операторов связи и «организаторов распространения информации», которыми могут быть, в том числе, интернет-ресурсы, обяжут в течение полугода хранить информацию о сообщениях, звонках и файлах пользователей и предоставлять государству средства для декодирования зашифрованной переписки. Кстати, операторы ранее оценивали исполнение этого закона в триллионы рублей ущерба.

За помощь нелегальным мигрантам, например, предоставление им жилья, также будет полагаться наказание в виде лишения свободы. Поправки также запрещают миссионерскую деятельность без разрешения. Напомним, власти РФ хотят законодательно запретить распространение некоторых идей – например, тех, которые призывают к экстремизму, заставляют людей отказываться от медицинской помощи, отдавать свое имущество религиозным организацииям и прочих. За нарушения предусмотрены административные штрафы, в том числе, крупные, до миллиона рублей.

Самым негативным образом это может сказаться на коренном народе аннексированного Россией полуострова Крым – крымских татарах, ведь Меджлис, представительный орган крымскотатарского народа, не так давно был признан на территории РФ "экстремистской организацией".

Фото: интернет

QHA