КИЕВ (QHA) -

"Оппозиционный блок" подал в Конституционный суд обращение об отмене закона об образовании, принятого Верховной Радой 5 сентября. Документ подал сопредседатель парламентской фракции "Опоблока" Александр Вилкул.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

 Под нашим обращением поставили подписи 48 народных депутатов, - сообщил Вилкул.

По словам депутата, принятие новой редакции закона "Об образовании" является антиконституционным  и "раскалывает общество".

 Это чистой воды пещерный национализм. Как можно запрещать человеку учиться на языке, на котором ему мать пела колыбельную? - возмутился он.

Вилкул уверен, что "если судьи будут руководствоваться Конституцией и европейской Хартией региональных языков и языков нацменьшинств, которую Украина ратифицировала, они могут достаточно быстро отменить этот преступный закон".

 Но мы понимаем, что судьям будет непросто, поскольку власть оказывает на них колоссальное давление. Скорее всего, не желая принимать незаконное решение, они будут тянуть с рассмотрением. Как это уже происходит с нашими 16 обращениями, в которых мы требуем, в том числе, отменить незаконное повышение тарифов, отменить закон о декоммунизации, который Венецианская комиссия признала недемократическим и т.д. - добавил Вилкул.

Представитель "Опоблока" заявил, что его партия будет требовать отмены закона об образовании, который "позорит страну перед Европой".

Напомним, ранее сообщалось, что Украина учтет замечания и выводы комиссии Совета Европы по вступившему в силу  закону «Об образовании».

QHA