КИЕВ (QHA) -

За 2017-2018 гг в Украине произошло 55 нападений на активистов. Ни одно из них не расследовано, и виновные до сих пор на свободе. Одним из самых резонансных стало покушение на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Девушку облили кислотой, и она до сих пор находится в тяжелом состоянии. Не менее резонансный случай — нападение  на одесского активиста Олега Михайлика. 22 сентября неизвестные расстреляли его из револьвера, вследствие чего он пережил клиническую смерть.

Реагируя на бездействие властей, 27 сентября несколько сотен человек собралось под зданием Администрации Президента Украины с требованием отчитаться о ходе расследований.

— Мы пришли под Администрацию Президента по одной простой причине. ООН, Европарламент, США говорят о том, что в Украине осуществляется бешеное давление на общественных активистов, и нападения практически не расследуются. Это замечают наши международные партнеры во всем мире, но этого не видит и не слышит Президент Украины, который является гарантом конституционных прав и свобод каждого гражданина Украины, — подчеркнул активист из Одессы Сергей Стерненко.

Он занимается общественной деятельностью со времен Революции Достоинства, борясь против коррупции в Одесской области. Из-за этого в ноябре прошлого года против активиста было сфабриковано уголовное дело “за организацию массовых беспорядков”, но его освободили под залог, и позже Стерненко добился оправдания в апеляции. После этого он продолжил общественную деятельность, и на него трижды нападали: один раз - в феврале и дважды - в мае.

Акцию организовали несколько правозащитных и общественных организаций: Автомайдан, Центр гражданских свобод, Центр Противодействия Коррупции, Восток-SOS, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Нацдружины и С14.

Организаторы подчеркивают, что по факту нападений на общественных активистов Президент не сделал ни одного заявления. 

— Ситуация, когда активисты по всей Украине с периодичностью раз в месяц лежат в реанимации — нездоровая. Я не могу поверить, что через четыре года после Революции Достоинства мы должны стоять возле Администрации Президента и требовать реакции на то, на что реагируют все здоровые люди в Украине и за ее пределами, - заявил глава одесского Автомайдана Виталий Устименко.

Из-за активной позиции по отношению к незаконным застройкам на Устименко 5 июня напали двое мужчин: избили битой и нанесли ранение ножом. Подозреваемых задержали на этой неделе.

По этому и другим подобным делам следствие продвигается исключительно после давления общественности, говорят активисты. 

 - Граждане не получают информации о расследованиях и не имеют гарантий относительно собственной безопасности. Пока военнослужащие на востоке продолжают защищать территориальную целостность и держать фронт, война продолжается глубоко в тылу страны. С каждым днем становится опасно жить тем, кто из-за собственных принципов и убеждений имеет мужество называть вещи своими именами: защищает интересы местных общин, борется с коррупционными схемами и мешает политическим договорнякам, — говорится в совместном обращении, которое активисты передали в Администрацию Президента.

На асфальте под АП организаторы написали краской десятки фраз: “Молчание убивает”. Эти же надписи позже сделали у дома министра внутренних дел Арсена Авакова.

 

Как сообщалось, 4 сентября под стенами Генеральной прокуратуры прошла акция “Стоп реванш”, приуроченная к годовщине смерти поэта Василия Стуса. Активисты требовали от ГПУ отчитаться о расследовании деятельности Виктора Медведчука.  

QHA