ВАШИНГТОН (QHA) -

Государственный секретарь США Майк Помпео в среду, 25 июля, заявил, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать политику непризнания аннексии Крыма Россией до восстановления территориальной целостности Украины. Об этом сообщается в заявлении под названием «Крымская декларация», опубликованном на сайте Госдепартамента США.

— В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Россией Крыма и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины, — говорится в декларации.

Помпео отметил, что США и в дальнейшем будут настаивать на восстановлении территориальной целостности Украины.

— США придерживаются своего давнего принципа - отказываться признать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права.

Госсекретарь США призвал Россию «прекратить свою оккупацию».

— Действия России недостойны великой нации, и она предпочла изолироваться от международного сообщества.

Напомним, президент РФ Владимир Путин после встречи с главой США Дональдом Трампом заявил, что Трамп не признает аннексию Крыма. Путин заявил, что в РФ считают, что аннексия полуострова произошла «в полном соответствии с международным правом с уставом Организации Объединенных Наций».

После встречи президентов США и РФ Сенат США призвал усилить санкции против России. За усиление санкций выступил лидер Демократической партии в Сенате Чак Шумер.

Позже Кремль изменил высказывание президента РФ о проведении Россией «референдума» в аннексированном Крыму.

Так, на совместной пресс-конференции с Трампом в Хельсинки Владимир Путин сказал: «Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом ООН». Однако пресс-служба убрала второе «мы», изменив суть высказывания Путина.

QHA