ЭКС-АН-ПРОВАНС (QHA) -

Региональный французский политик Юбер Файяр из департамента Буш-дю-Рон провозгласил себя "почетным консулом Донецкой народной республики" во Франции, пишет "Европейская правда". Издание отмечает, что присвоение титула "Почетный консул" процедурно находится в ведении МИД отдельной страны, и человек, который самовольно его себе присваивает, нарушает закон по отношению к Венской конвенции о консульских отношениях. На странице Файяра в Фейсбуке указано, что он проживает в городе Экс-ан-Прованс в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, департамент Буш-дю-Рон.

Накануне Файяр в составе группы французских политиков местного уровня из партий "Восстань, Франция!" и "Республиканцы" побывал на оккупированной украинской территории, в частности, в Донецке, заехав транзитом через Москву, что является нарушением законодательства Украины. Перед визитом в "ДНР" французские политики побывали в Москве в Госдуме РФ, где встречались с бывшим "прокурором" Крыма Натальей Поклонской.

В Фейсбуке также создана страница с наванием "Центр представительства Донецкой республики во Франции". На странице указано, что 1 сентября состоится официальное открытие центра в Марселе, на котором будет присутствовать Файяр.

При этом, посольство Франции в Украине уже заявило, что Франция никогда не признавала так называемую "ДНР" и не имеет двусторонних контактов с псевдореспубликой.

Ранее в самопровозглашенной "ДНР" утверждали, что открыли 14 декабря 2016 г. "представительство" в итальянском городе Турин.

Впоследствии посол Украины в Италии Евгений Перелыгин заявил, что боевиков в Италии легализовывать не собираются, а шоу с открытием "представительства ДНР" в Турине - провокация пророссийских сил.

Также была попытка открыть "представительство ДНР" в Чехии. На этой неделе областной суд в Остраве принял решение ликвидировать центр, признав его деятельность незаконной.

ФОТО: интернет

QHA