ТОРОНТО (QHA) -

Страны "Большой семерки" - G7 намерены привлечь Российскую Федерацию к ответственности за агрессию в Украине, говорится в заявлении Государственного Департамента США по итогам встреч министров иностранных дел в канадском Торонто.

В заявлении отмечается, что западные страны призывают РФ выполнять Минские договоренности и вернуть контроль Украины над Крымом.

— Мы едины в нашем намерении привлечь Россию к ответственности за действия в Украине. G7 призывает Россию выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений, снизить уровень насилия и вернуть Украине контроль над Крымом, - говорится в сообщении.

На саммите в Торонто страны G7 также отметили, что Россия должна быть конструктивным партнером по Сирии, иначе ее могут привлечь к ответственности.

— Страны G7 согласны с тем, что Россия должна прекратить создавать препятствия на пути мира, соблюдать обязательства в соответствии с резолюцией 2401 СБ ООН, и заставить режим Асада сделать то же самое, - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что "Большая семерка" солидарна с Украиной в отношении Крыма и Донбасса.

Напомним, ранее посол Украины в Канаде Андрей Шевченко сообщил, что Украину впервые пригласили на встречу министров иностранных дел стран «Большой семерки» в канадском Торонто.

QHA