КИЕВ (QHA) -

17 мая 2016 года информагентство QHA и независимая разговорная радиостанция "Громадське радіо" в рамках плана траурных мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа, признанной мировым сообществом актом геноцида, проведут радиомарафон.

В течении дня с 7-00 и до 21-30 в эфире "Громадського радіо" будут выступать политики, общественные деятели, ученые, переселенцы, имеющие непосредственное отношение к Крыму, а также участники АТО из числа крымских татар.

Участники радиомарафона остановятся на исторических, международно-правовых вопросах, связанных с аннексией Крыма, эффективности тех действий, которые предпринимаются руководством нашей страны для возвращения в состав Украины временно оккупированной территории полуострова.

Также будут говорить о необходимости совершенствования национального правового поля для решения проблем жителей полуострова, борьбы за свободу слова, в том числе, независимых СМИ Крыма, реакции мирового сообщества на аннексию Крыма, общественных институтов на факты нарушения прав человека и свободы волеизъявления.

Отдельная тема исследования участников радиомарафона - успешная адаптация украинцев, крымских татар и представителей других национальностей поликультурного Крыма к современных реалиям.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В связи с этим 18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

Фото: QHA

QHA