СОЧИ (QHA) -

Российские СМИ активно цитируют президента РФ, который много рассуждал об Украине на международном дискуссионном клубе «Валдай»

По словам Путина, нынешняя ситуация на Украине является результатом антиконституционного захвата власти, и Европа в этом виновата.

– Сегодняшняя ситуация – это результат неконституционного вооруженного захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата, потому что поддержала этот переворот, – заявил Путин.

По словам президента, «благодаря неконструктивной позиции бывшего состава Европейской комиссии ситуация дошла до государственного переворота». Он отметил, что США и Европа финансово, информационно и политически поддержали «Революцию Достоинства».

– Подержали антиконституционный захват власти, кровавый с жертвами, довели дело до войны на юго-востоке Украины, Крым объявил о своей независимости и присоединении к России. И вы считаете, мы виноваты в этом? Мы что ли довели до антиконституционного переворота? – заявил Путин.

Тем не менее, по его словам, «Россия будет делать все для внутреннего объединения Украины».

– Рано или поздно это объединение произойдет. В смысле, объединение не межгосударственное, а объединение с точки зрения восстановления отношений, – сказал российский лидер. – Чем быстрее, тем лучше. Мы будем все для этого делать.

Путин подчеркнул, что любит Украину и украинский народ, и считает его «братским, если вообще не частью русского народа».

Путин также думает, что «восстановление связей между Россией и Украиной должно со временем произойти, это необходимо обеим странам».

– Я надеюсь, что это тоже когда-то пройдет, очень на это рассчитываю – в том числе, в результате взаимодействия между Россией и Украиной. Думаю, что восстановление связей необходимо. Кстати, и России тоже, – сказал Путин.

Напомним, в январе 2015 года Верховная Рада Украины в связи с российской оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе постановлением №1854 признала РФ страной-агрессором.

В октябре 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», в преамбуле которого отмечается, что Россия инициировала, организовала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию части ее территории.

QHA сообщало, что по мнению Путина, закрытие границы между Россией и Донбассом приведет к резне.

Источник: ТАСС

QHA