МОСКВА (QHA) -

Президент России Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел по оккупированному Крыму генерал-майора полиции Сергея Абисова и "министра" МЧС Крыма генерал-лейтенанта Сергея Шахова. Об этом сказано в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

— Освободить от занимаемой должности генерал-майора полиции Абисова Сергея Вадимовича, министра внутренних дел по Крыму... Уволить Сергея Шахова с должности начальника Главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РК, — сказано в сообщении.

Абисов был назначен исполняющим обязанности главы ГУМВД Украины в Крыму 1 марта 2014 года. Меньше, чем через месяц он перешел на ту же должность, но уже в российское МВД. 5 мая приставку и.о. убрали. В марте же он был уволен из МВД Украины с формулировкой «за измену Родине».

— Своими действиями они предали Родину, украинский народ и дискредитировали звание милиционера. Обоих руководителей уволен из органов внутренних дел Украины, - говорилось тогда в пресс-релизе украинского МВД про увольнение подполковника милиции Абисова и полковника Александра Поддубова. В отношении Абисова в Украине было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК Украины («действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), а сам он объявлен в розыск. Он внесен в список лиц, которые находятся под санкциями США, Европейского Союза, Канады, Австралии, Швейцарии, Норвегии и Лихтенштейна, — напиcал адвокат Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

По его словам, Абисов несет личную ответственность за действия полиции за четыре года аннексии. За "охрану правопорядка" во время оккупации военными России и проведения "референдума".

— За похищения людей сотрудниками и не расследование этих похищений, за использование пыток и избиения со стороны оперативных сотрудников во время задержаний, за бесконечные обыски у крымских татар и административные задержания, которые больше походили на спецоперации ненаигравшихся в солдатики мальчиков, за действия сотрудников Центра Э, инициировавших преследования крымскотатарских активистов, адвокатов и анархистов. За четыре года всего этого Абисов получил звание полковника, а потом генерал-майора, — написал Наумлюк.

Напомним, ранее Сергей Аксенов освободил от должности начальника подконтрольной Кремлю службы финансового надзора Павла Токарева.

QHA