МОСКВА (QHA) -

Оккупация Крыма Россией была спонтанным решением президента РФ Владимира Путина, хотя первая напряженная ситуация по Крыму между Москвой и Киевом возникла еще во времена президентства Виктора Ющенко. Тогда соратники главы Кремля не поддержали идею аннексии полуострова.

Об этом экс-депутат Госдумы РФ и российский оппозиционер Илья Пономарев заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

Как сообщил Пономарев, глава МИД России Сергей Лавров тогда выступал категорически против оккупации части Украины.

– Лавров намертво стоял в вопросе Крыма. Тогда он сказал: «Нам Украина и Крым нах ** не нужны. Нам не нужен поток новых граждан. Это нагрузка на наши диппредставительства и мы этого делать не хотим, – процитировал Пономарев Лаврова.

Также он добавил, что и российское Министерство иностранных дел, а также Администрация президента России Владимира Путина были категорически против аннексии Крыма.

– Все те, кто сейчас такие патриоты стоят у Путина, тогда были очень против этого, – подчеркнул бывший депутат.

Напомним, на протяжении марта 2014 года осуществлялась оккупация украинского полуострова вооруженной Россией.

Насильственная аннексия Крыма не признается украинским государством, Генеральной Ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии, зато властями РФ объясняется как «возвращение Крыма к России».

Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» территория Крымского полуострова в результате российской аннексии считается временно оккупированной территорией.

QHA