БЕРЛИН (QHA) -

В телефонной беседе канцлер ФРГ и президент РФ обсудили миссию ООН на востоке Украины и конфликт с Северной Кореей, сообщает Deutsche Welle.

Телефонный разговор между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным состоялся в понедельник, 11 сентября. Они обсудили пути разрешения конфликта с Северной Кореей и предложение Кремля об учреждении миссии ООН в Донбассе.

– Федеральный канцлер в принципе приветствовала российскую инициативу, но указала на то, что в мандат необходимо внести изменения, – подчеркнул официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт.

По его словам, президент России «отреагировал положительно и согласился снять те ограничения на планируемую миссию ООН, согласно которым она должна была действовать лишь на линии соприкосновения».

«Голубые каски» ООН должны в большей степени обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ везде, где им приходится исполнять свои обязанности согласно минским соглашениям.

В заявлении на сайте президента РФ особо отмечено, что телефонные переговоры прошли по инициативе германской стороны.

Также указано, что Кремль готов «дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции упомянутой миссии ООН» в Донбассе - обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ может осуществляться везде, где они проводят свои инспекционные поездки.

Кроме того, в разговоре стороны «решительно осудили игнорирование Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН», что создает «серьезную угрозу региональному миру и безопасности».

ФОТО: интернет

QHA