КИЕВ (QHA) -

Громкие заявления президента РФ Владимира Путина и непризнание цивилизованным миром выборов в оккупированном Крыму – шаг к усилению изоляции российского лидера от мирового сообщества. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса напомнил, что Верховная Рада одобрила проект постановления о непризнании Украиной легитимности выборов президента РФ в оккупированном Крыму и Севастополе.

— Мы не могли не отреагировать (на незаконные выборы на полуострове - ред.), потому что Крым – это наша территория. Было два подхода. Первый – признать нелегитимными полномочия вновь избранного президента России и призвать мировых лидеров также исходить из этого. Но после долгой дискуссии это постановление получило ту форму, которую мы выбрали, – незаконные выборы на территории Крыма являются юридически ничтожными, не несут никаких правовых последствий и ставят под сомнение легитимность президента России, - отметил он.

Рефат Чубаров подчеркнул, что формулировка «ставят под сомнение легитимность президента России» предоставляет возможность украинским дипломатам работать с партнерами для того, чтобы еще больше изолировать Путина.

По его словам, подвести Путина к еще большей изоляции не является невозможной задачей.

— Если сам Путин в дальнейшем так будет выступать, то это ускорит его изоляцию. В последние две-три недели он нам очень помог. Даже его послание к Федеральному собранию 1 марта, а затем ряд его интервью, где он шантажировал мир и демонстрировал якобы очень мощные виды российского оружия. То есть в этой ситуации Путин сам является фактором, который вносит дополнительное напряжение в отношения между Западом и Россией. Дай Бог, чтобы он так и продолжал. И тогда, возможно, у западных политиков будут больше открываться глаза, они не будут настаивать на диалоге с Путиным, а будут сторонниками более жестких средств давления на Россию, - подчеркнул Чубаров.

QHA сообщало, что Украина призвала российские оккупационные власти в Крыму не преследовать крымчан, которые не принимали участия в «выборах» президента России. Проводя «выборы» на украинской территории — в Крыму, Россия в очередной раз продемонстрировала пренебрежение основополагающими нормами и принципами международного права, закрепленными, в частности, в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте.

По оценкам Меджлиса, реальная явка на «выборы» в целом не превысила 30%, при этом явка крымских татар не превысила 10%, несмотря на давление и запугивание. В то же время в Меджлисе с сожалением отмечают, что ни Украина, ни международное сообщество не имеют реальных рычагов для защиты непокорных крымчан от репрессий со стороны оккупантов.

Источник: Апостроф

QHA