АНКАРА (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 ноября прибудет в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

По данным СМИ, Эрдоган планирует обсудить с Путиным приглашение на конгресс нацдиалога Сирии в Сочи представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD). Ранее Анкара выразила недовольство этим шагом, назвав PYD террористической организацией, которой не место на переговорной платформе.

Также планируется обсуждение борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке.

Напомним, предыдущие переговоры президентов Турции и РФ состоялись 28 сентября в Анкаре. По словам Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, на встрече обсуждались и приговоры заместителям председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с официальным визитом Украину. В ходе встречи с президентом Порошенко также обсуждались вопросы освобождения крымских политузников.

25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину. В этот же день президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA сообщало, что заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров  реальной причиной освобождения Россией его и другого замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза считает желание Путина сохранить отношения с президентом Турции Эрдоганом.

Источник: ntv.com

QHA