ЯЛТА (QHA) -

Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Крым, аннексированный Россией в 2014 году. О визите российского президента на украинский полуостров говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Сообщается, что Владимир Путин осмотрел макет комплекса, на котором представлены действующие сооружения и строения, которые планируется возвести в 2017–2018 годах и в перспективе.

Путина сопровождают заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, советник президента РФ Андрей Фурсенко и "глава республики Крым" Сергей Аксенов.

Ожидается, что позже Путин в "Артеке" примет участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года.

Министерство иностранных дел Украины направило в Российскую Федерацию ноту протеста в связи с визитом президента РФ, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

- МИД выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом российской делегации во главе с Путиным на временно оккупированную РФ территорию Украины - Автономную Республику Крым 24 июня 2017 года, - говорится в сообщении.

Украинская сторона считает упомянутый визит и другие "поездки" российских чиновников к Крым грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, "циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными нормами международного права".

Напомним, в конце февраля 2014 года в Крыму появилась бронетехника и военнослужащие РФ в форме без опознавательных знаков. 25 февраля были зафиксированы первые попытки блокирования украинских военных кораблей.

В ночь на 27 февраля оккупантами было захвачено здание Верховного Совета АРК. После этого на полуострове началось открытое активное блокирование воинских частей ВСУ, похищение и захват в плен военных.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся незаконный «референдум» под контролем Вооруженных сил РФ. 18 марта Россия, подписав «договор о присоединении Крыма», аннексировала украинский полуостров.

Как сообщало QHA, в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну Путин заявил, что Россия будет защищать аннексированный Крым «всеми доступными нам средствами», если увидит «угрозу для своей территории».

ФОТО: интернет  

QHA