КИЕВ (QHA) -

В ходе встречи в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум на Донбассе, сообщает  Bloomberg, ссылаясь на свои источники.

По данным издания, Путин на закрытом совещании с послами МИД рассказал, что озвучил Трампу идею проведения референдума в непризнанных "ЛНР" и "ДНР" относительно статуса территорий. Якобы глава РФ дал время Трампу обдумать этот план, перед тем, как сообщать о нем публично.

Пресс-секретарь президента РФ отказался комментировать информацию, заявив, что "по Донбассу обсуждались некоторые новые идеи, они будут обрабатываться".

Издание отмечает, что предложение Путина включает в себя проведение голосования под международным патронажем для жителей подконтрольных РФ территорий относительно их статуса. 

— В то время, как Путин подает предложение по Украине как знак того, что он хочет привести четырехлетний кризис к концу, Трампу будет трудно "продать" референдум Украине и ее сторонникам в Европе, - говорится в статье.

Также стало известно, что Трамп пригласил российского президента в США.

Как сообщила пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, Трамп ждет Путина осенью этого года.

— В Хельсинки президент договорился о текущем диалоге между двумя сотрудниками Совета безопасности. Президент Трамп попросил Джона Болтона пригласить президента Путина в Вашингтон осенью, и эти обсуждения уже ведутся, - отметила она.

Отметим, вчера глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что своим поведением и репликами американский лидер почти поощрял Путина в его рассуждениях в вопросах взаимоотношений России и Америки.

Чубаров также упрекнул Трампа в игнорировании на встрече с главой РФ Владимиром Путиным вопроса о политзаключенных в РФ.

Напомним, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Василий Лаптийчук заявил QHA, что поскольку Украина является внешнеполитическим приоритетом № 1 для России, основной акцент на встрече президентов США и РФ в Хельсинки был сосредоточен на нашей стране.

Источник: Bloomberg

QHA