КИЕВ (QHA) -



Российский президент Владимир Путин при обмене украинских политзаключенных выменивает, в первую очередь, представителей российских спецслужб, однако игнорирует российских военнослужащих попавших в плен на Донбассе.

Такой тезис высказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью журналистам, передает корреспондент QHA. 

Джемилев отметил, что Путин придерживается сталинского подхода в отношении военнопленных, относясь к ним, как к отработанному материалу.

— У Путина такой подход, как при советской власти во время Второй мировой войны - «у нас нет пленных, у нас есть предатели». То есть люди, которые попали в плен - они уже не представляют интереса для государства, это отработанный материал. С другой стороны, Путин освобождает своих ГРУшников. А что касается военнопленных, то это противоречит их теории, что "ихтамнет".

Говоря о перспективах освобождения узников Кремля, Джемилев напомнил, что список с фамилиями, который украинская сторона передала Турции, уже попал к Путину, но до сих пор о его реакции информации нет. Также пока неизвестно, что именно потребует Россия в обмен на освобождение украинских узников.

Джемилев также назвал "нерациональным и безнравственным" нынешний подход к обмену, когда украинских патриотов обменивают на преступников. По его мнению, таким образом на волю выходят убийцы, которые несут опасность другим людям. Кроме того, у Россия есть возможность бесконечно пополнять количество заложников.

— Правильное движение — давление, санкции и еще раз санкции. И тогда Россия, возможно, начнет вести себя иначе. Единственный путь — наносить болевые удары, в первую очередь, по экономике, и политическая изоляция. Такие режимы разваливаются неожиданно, - подытожил Джемилев.

Однако, по его словам, ряд западных партнеров достаточно осторожно относится к усилению санкционного давления на Россию. В частности, решение об отключении России от SWIFT может не приниматься исходя из чисто меркантильных интересов западных стран, которые заинтересованы в аккумуляции российских денег, поскольку в России сейчас происходит огромный отток капиталов за границу.

Кроме того, от введения слишком жестких санкций западное сообщество продолжает сдерживать наличие у России ядерного оружия, сказал Джемилев, комментируя санкции, введенные против Ирана.

— Иран не ядерная страна. А насколько я понял из общения с западными лидерами, они опасаются, что Россия, как загнанный зверь, поставит под угрозу безопасность всего человечества.

Джемилев напомнил, что в свое время западный мир также побаивался развала СССР, опасаясь, что ядерные арсеналы выйдут из-под контроля.

 

В октябре 2017 года Россия при содействии Турции осободила крымскотатарских полизаключенных, заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Это был последний раз, когда Россия согласилась обменять политузников.

В список политзаключенных, который украинская сторона передала Турции для содействия в обмене с РФ, включено 99 фамилий.

QHA