МОСКВА (QHA) -

Президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин повторил бы свое преступление против Украины, часть которой оккупировали его войска, и крымчан, в частности, которые подвергаются регулярным репрессиям от российских спецслужб, и аннексировал бы Крым вновь, даже если бы знал о последующих санкциях и общемировом осуждении. Об этом в своем интервью для РБК рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

- Если вы имеете в виду суть произошедшего (аннексию Крыма – ред.), то я уверен, что он (Путин – ред.) снова и снова поступил бы именно таким образом, как поступил, и принял те решения, которые он принял, и взял на себя ту ответственность, которую он взял, - сообщил Песков.

При этом в Кремле подчеркивают важность сохранения отношений с Украиной, несмотря на ряд преступлений, которые совершила РФ в отношении украинского народа и агрессию террористов, которая осуществляется на Донбассе. Песков заявил, что в России не существует «предубеждений в отношении украинцев».

- Безусловно, Украина чрезвычайно важна для нас, она важна для нас и в плане межгосударственных отношений, она важна для нас и в экономическом плане, она важна и в гуманитарном плане... Хотя, как вы, наверное, видите и как вы знаете, в России никаких предубеждений в отношении украинцев не было и нет и, я надеюсь, не будет.

Экономические трудности, которые постигли Россию вследствие санкций, введенных в отношении РФ за нарушение международного права в части аннексии Крыма в Кремле называют не иначе, чем «сакральной платой за спасение крымского народа», что подразумевает некую «жертвенность» Кремля в этом контексте, которая отразится на кошельках обычных россиян.

- Это те трудности, это та цена, наверное, которую мы все действительно должны заплатить за... Это не победа, понимаете, то, что произошло с Крымом. Это вот тот самый исторический поворот, это скорее, наверное, спасение целого народа. Воссоединение народа со своей страной. И за это мы платим цену, - сообщил чиновник.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалы дела попали катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

Важно, что в иске содержатся требования еще до вынесения итогового приговора запретить России совершать агрессивные действия, которые могут усугубить ситуацию, а также прекратить финансирование террористических организаций.

ФОТО: интернет

QHA