МОСКВА (QHA) -

Путин изложил свою версию захвата крымского полуострова в интервью режиссеру Оливеру Стоуну для его нового фильма «Украина в огне».

В частности, президент страны-оккупанта заявил: «На референдум прибыло 90% крымчан». Однако стоит напомнить, что в Крыму не было ни одного международного наблюдателя, чтобы зафиксировать явку, а на избирательных участках находились вооруженные «зеленые человечки» - кадровые российские военные, которые могли оказывать давление на гражданское население.

Меджлис крымскотатарского народа, представители которого фиксировали явку, дал приблизительную цифру в 30-40% голосовавших. К тому же, по стандартной схеме российских выборов, на голосование было заявлено 123% избирателей из Севастополя.

У нас не было там (в Крыму) никаких боевых действий, там никто не стрелял. Никто никого не убивал, сказал Путин.

Однако украинскими и международными наблюдателями были зафиксированы многочисленные случаи пыток, похищений людей и даже убийств силами подконтрольной Кремлю «крымской самообороны». Многие участники этой незаконной организации имели российское гражданство и были привезены на полуостров специально для запугивания населения Крыма.

Отдельно стоит упомянуть об убийствах. Крымский татарин Решат Аметов был убит в начале марта, а непосредственно перед «референдумом» кадровыми российскими военными были убиты прапорщик ВСУ Сергей Кокурин и майор ВСУ Станислав Карачевский.

Дела об этих убийствах не были расследованы и даже доведены до суда, тем самым еще раз была проиллюстрирована избирательность правосудия РФ и нежелание оккупантов соблюдать международные нормы права. В официальных источниках сообщается лишь причина убийства – якобы «на фоне личной неприязни», а также указан один предполагаемый обвиняемый, уголовное дело в отношении которого открыто не было.

Президент России в интервью представителю Голливуда соврал, что «уважал выбор людей в Крыму в 2014 году». Информация о том, что нелегитимный «референдум» в Крыму и Севастополе проходил под дулами автоматов российских военных, является общеизвестной.

Напомним, как сообщало QHA, 15 ноября в Третьем Комитете ООН была принята резолюция «О правах человека в Крыму», которой фактически подтверждается, что Россия является страной-оккупантом, аннексировавшим часть территории Украины, и именно российскими спецслужбами при содействии или попустительстве самопровозглашенных властей до сих пор совершаются многочисленные нарушения прав человека, в том числе незаконные заключения, похищения людей и пытки. 

ФОТО: интернет

QHA