МОСКВА (QHA) -

Новый состав Госдумы 7 созыва, чья легитимность, из-за выборов на территории аннексированного Крыма, находится под вопросом у многих стран и международных структур, впервые прослушала обращение к ней Владимира Путина. Сам Путин в качестве главы государства обращался к законодателям уже 13-й раз. За новейшую историю России подобное мероприятие, как напоминает ТАСС, проводится 23-й раз.

Еще раньше было известно, что Путин в своей речи будет уделять больше внимания вопросам внутренний политики, хотя без геополитики не обошлось. Президент настроен на диалог с американцами и в целом с Западом (хотя прозвучал и реверанс в сторону Китая и Японии) в деле борьбы с международным терроризмом и создания устойчивой системы международных отношений.

- Мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья. Мы не допустим ущемления наших интересов, мы будет развиваться самостоятельно без указок и подсказок извне. Мы настроены на диалог, - монотонно речитативил президент страны-агрессора, которая ведет необъявленую войну на Донбассе.

При этом Путин, ни разу не вспомнив о войне на Востоке Украины, назвал миссию российских войск в Сирии "благородной". Хотя не совсем понятно, какими именно критериями руководствовался российский главнокомандующий, оправдывая роль мирового жандарма и вершителя судеб сирийских жителей.

Также президент упомянул работу российских спецслужб, осуществляющих борьбу с терроризмом внутри РФ, явно намекая на, так называемых, украинских диверсантов, задержанных ФСБ  в оккупированном Крыму.

К слову, пытаясь обойти острые углы международной политики и всеми силами пытаясь уйти от крымской проблематики, Путин вспомнил об аннексированном полуострове лишь в контексте необходимости реализации федеральной программы - достройки Керченского моста.

Было очевидно, что, пытаясь не говорить о вреде санкций ЕС и США, которые существенно замедляют развитие российской экономики, Путин пытался по старой русской привычке искать внутреннего врага. Хотя, в условиях глобализации и невозможности полноценного экономического развития без широкой международной интеграции, подобные пассажи первого лица государства выглядели, как минимум, непрофессионально.  

В общей риторике Путина было заметно желание поменять амплуа ястреба на маску голубя. Вместо философа – имперца Ивана Ильина, к примеру,  он привел цитату из наследия античника Алексея Лосева и знатока славянского средневековья Дмитрия Лихачева, которые, к слову, прошли через сталинские лагеря.

В целом, сама структура выступления хозяина Кремля напомнила старожилам апрельский 1985 или январский 1987-го пленумы ЦК КПСС, где были поставлены задачи по перестройке и ускорению социально-экономического развития страны» экс-Генсеком Михаилом Горбачевым, чьи полномочия в качестве первого президента СССР истекли ровно 25 лет назад.

Насколько реалистичными в реализации станут задачи, поставленные Путиным? Вероятно, это зависит и от уменьшения агрессивности внешней политики Москвы и от смягчения или усиления связанных с этим международных санкций в отношении РФ.

Напомним, что международные санкции в отношении России были введены после ее аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

ФОТО: интернет

QHA