МОСКВА (QHA) -

Спикер Совета Федераций РФ Валентина Матвиенко сообщила швейцарским журналистам из газеты Tages Anzeiger, что Путин аннексировал Крым из-за того, что испугался появления военных кораблей НАТО в порту Севастополя.

- На тот момент Украина уже четко заявила, что хочет присоединиться к НАТО. Альянс, со своей стороны, не дистанциировался от этого намерения и не дал нам (России – ред.) никаких гарантий, что Украина останется внеблоковым государством… На протяжении нескольких месяцев корабли НАТО оказались бы перед нашим портом в Севастополе. Этого Россия не могла допустить, - заявила спикер Совета Федерации.

Напомним, как сообщало QHA, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

ФОТО: интернет

QHA